"Стефан, Божою милостью король Польский, дает эту грамоту Яцьку Бутовичу на отстройку городка Брусилова и предоставления ему Магдебургского права."
(дано у Варшаве на сейме вольном, дня семнадцатого февраля, года 1585)

В Брусилове  

УКР

РУС

ENG



БРУСИЛОВСКИЙ РАЙОН

Район_1

Характеристика района

Брусиловский район расположен в юго-восточной части Житомирской области.

Территория района - бугристая равнина (отроги Приднепровской возвышенности), расчлененная широкими долинами рек . Наибольшая река района – Здвыж, на которой находится Водотыевское водохранилище.

Полезные ископаемые: торф, песок, глина, мергель, гранит.

Грунты преимущественно темно-серые и серые лесные.

Река Здвыж ведет начало из болота возле села Грубское и протекает в Брусиловском районе Житомирской области, а также в Макаровском, Бородянском, Иванковском районах Киевской области. Впадает в реку Тетерев (бас. Днепра). Длина р. Здвыж составляет 145 км, площадь бассейна 1775 кв. км. Долина реки имеет форму трапеции шириной до 4 км, глубиной до 25 м . Русло умеренно извилистое шириной до 20 м , глубиной (границы ) 1-2 м. Наклон реки 0,59 м/км. Начинает замерзать р. Здвыж, как правило, в конце ноября, а лед на реке полностью тает в середине марта. Для регуляции стока реки построенные водохранилища. Одно из них – Водотыевское находится приблизительно в 4 км от райцентра Брусилов. Летом здесь замечательная рыбалка и место для отдыха. В лесах, которые находятся на берегах Здвыжа много ягод и грибов.

Брусиловский район восстановлен в 1990 году, что было обусловлено переселением на территорию современного Брусиловского района жителей преимущественно Народичского района Житомирской области, которые более всего пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. С 1962 до 1990 года поселок городского типа Брусилов и села района входили в состав Коростышевского района Житомирской области, а к тому времени был райцентром сначала в составе Киевской области до 1937 года, а потом Житомирской области. Исторически Брусиловский район был образован в 1923 году, в состав Житомирской области вошел 22 сентября 1937 года в результате деления Киевской области. В нем было 34 населенных пункта, которые подчинялись 28 сельским Советам. В состав района входили Вильнянская, Виленская, Здвыжевская сельские Советы, которые в настоящее время принадлежат к Коростышевскому району, и не входили Скочищенская, Соболевская, Гнилецкая (сейчас Долиновская), Озерская, Быковская и Западнянская сельские Советы, которые тогда принадлежали Корнинскому району.

Сейчас в Брусиловском районе проживает около 16,5 тыс. человек, из которых около 6 тысяч человек имеют статус пострадавших от аварии на ЧАЭС.

На территории района развитая пищевая промышленность, производство строительных материалов и лакокрасочной продукции и сельское хозяйство, которое специализируется на растениеводстве и животноводстве. В пгт.. Брусилов работает цех по переработке льна, который за счет собственных средств построило ООО "Агрофирма Брусилов". Несмотря на то, что сельскохозяйственное производство занимает в районе ведущее место, значительное внимание отводится развитию перерабатывающей промышленности. В районе работает завод по переработке молока, который вырабатывает широкий ассортимент продукции: молоко пастеризованное, масло, казеин, ряженку, кефир, сметану, сливки пастеризованные, глазированные сырки. В районе работают 2 цеха по производству колбасных изделий и частное предприятие по производству рыбной продукции.

Ведущую роль в наполнении местного бюджета играет торговля. "Брусиловский рынок" известный еще с давних времен своими воскресными ярмарками, на которые съезжаются производители и торговцы из Житомирской, Киевской, Винницкой, Хмельницкой, Черкасской и других областей Украины. Он и сейчас расположен в том же месте, где и бывший городской рынок во времена Речи Посполитой, а именно на пути "от Кракова до Кийова".

На территории Брусиловского района расположен поселок городского типа Брусилов и 36 сельских населенных пунктов. В административном отношении район состоит с одного поселкового и 18 сельских советов.

В районе 24 общеобразовательные школы, 6 детских садиков, одна ДЮСШ, 12 ФП, 6 ФАП и 6 амбулаторий, больница, поликлиника. Кроме районного дома культуры, есть 17 клубов и 12 сельских Домов культуры, 26 библиотек, историко-краеведческий музей, детская музыкальная школа, отделение 3 банков.

Карта Брусиловского района

История Брусиловского района

 

     

© 2007-2010 "Брусилов-Онлайн". Все права защищены. Пишите на электронную почту

Полное или частичное использование материалов разрешается при условии ссылки на "Брусилів-Онлайн" (для Интернет-ресурсов - наличия гиперссылки на http://brusilov.org.ua/ ).
Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации рекламного характера.
Администрация сайта не всегда разделяет мнение авторов.
Авторские права на статьи, произведения литературы, представленные на этом сайте, принадлежат авторам.